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  • Porta Vagnu - Feine Weine und mehr

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  • Pommernstraße 73
  • 65205 Wiesbaden
  • Deutschland
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  • Mobil: 0163 - 500 80 70
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  • E-Mail: info@porta-vagnu.de
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  • Internet: https://www.porta-vagnu.de
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  • Mitgliedsnummer: 5657
  • Mitglied seit: 15. Dezember 2020

Alles neu macht der Mai

Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,

tja, eigentlich wäre ich jetzt gerade mit den Eindrücken der VinItaly zurück in Deutschland, wahrscheinlich wie meistens total euphorisch, weil ich so viel tolle Weine verkosten konnte. Doch tatsächlich hat die VinItaly zum zweiten Mal hintereinander wegen der Corona-Pandemie nicht stattgefunden. Natürlich ist das überaus schade, denn es ist immer ein „Wahnsinns-Event“: die Produzenten präsentieren die neuen Jahrgänge, auf die wir, die Importeure und Einkäufer doch sehr gespannt sind. Ok, dann muß es eben anders funktionieren. Und so habe ich bereits den Bianco di Custoza 2020 von Franzosi am Lager. Wer also für die kommende Balkon-und Terrassensaison bestens gerüstet sein möchte, sollte diesen frischen und jungen Weißwein sofort bestellen: https://porta-vagnu.de/produkt/custoza-dop-franzosi/

Was viele Kunden besonders freuen wird, auch einige andere Weine sind wieder am Lager: der von vielen geliebte Soraighe Ireos (https://porta-vagnu.de/produkt/ireos-rosso-veronese-igt/) ist ab sofort wieder verfügbar oder auch der Primitivo (https://porta-vagnu.de/produkt/primitivo-puglia-igp/). Ganz neu ins Sortiment genommen habe ich aus der Reihe Teatro Latino den Montepulciano d’Abruzzo, ein Rotwein mit außergewöhnlichen Frucht- und Gewürznoten (https://porta-vagnu.de/produkt/montepulciano-dabruzzo-dop). Aber nicht nur Weine sind eingetroffen, ich habe auch einige neue Delikatessen im Sortiment. Am besten Sie stöbern ausgiebig auf meiner Seite. Dabei werden Sie feststellen, dass es noch etwas Neues gibt, nämlich den Internet-Auftritt: Porta Vagnu kommt nun mit einem frischen Grün daher – ich bin sehr gespannt auf Ihr Feedback.

Doch nun gibt es endlich meinen Rezept-Tipp für heute: Pesto-Schnecken, für die ich die getrockneten Tomaten aus meinem Sortiment verwende.
Für ca. 20 Pesto-Schnecken benötigen Sie:
1 Packung fertigen Blätterteig
1 Knoblauchzehe
3 Eßlöffel geriebenen Parmesan
1 Eigelb, mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen
1 Eßlöffel Öl (von den Tomaten)
1 Gläschen pomodori secchi (erhältlich bei Porta Vagnu – https://porta-vagnu.de/produkt/pomodori-secchi-sottolio-gran-cucina)
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 C° (Umluft) vorheizen. Für das Pesto zunächst die Tomaten zerkleinern, dann mit Knoblauch, Öl und 2 Eßlöffel Parmesan gut vermischen. Den Teig ausbreiten und das Pesto gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Seiten fest aufrollen, so dass sie sich in der Mitte treffen. Ca. 20 min im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend rundum mit Ei bestreichen und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden (das Messer sollte richtig scharf sein). Die Scheiben auf ein gefettetes Backblech legen und ca. 10 min knusprig backen. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Etwas abkühlen lassen und warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Die Pesto-Schnecken kann man sehr gut auch 2-3 Tage im voraus backen. Ein leckerer mediterraner Snack.

Da ich schon sehr lange keinen Wein mehr verlost habe (die letzten Male waren es immer Delikatessen, Essig oder Olivenöl) gibt es dieses Mal eine Flasche meines neuen Weines aus den Abruzzen zu gewinnen.

Die Flasche Olivenöl aus der letzten Verlosung ging wieder mal an einen langjährigen Kunden, aber ausnahmsweise nicht aus Wiesbaden oder der näheren Umgebung sondern ein wenig weiter entfernt. Und wer sich bis zum 25. Mai 2021 als Newsletter-Abonnent einträgt, nimmt automatisch an der Verlosung teil und kann bereits diese Flasche Montepulciano d’Abruzzo gewinnen.
Freuen Sie sich auf weitere spannende Themen und Tipps im nächsten Newsletter.
Für heute verbleibe ich mit mediterranen Grüßen
Ihre Elke Heselmeyer


Mehr Informationen unter:
https://porta-vagnu.de/

Der Frühling läßt schon grüßen

Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,

empfinden Sie auch, dass die Zeit mal wieder rast? Gerade eben hatten wir noch Weihnachten, haben den Jahreswechsel gefeiert – und nun ist bereits Anfang März. Die vergangenen Wochen waren vom Wetter her einfach traumhaft; es ist bereits richtig frühlingshaft, viele zarte Knöspchen sind schon zu sehen. Hoffen wir sehr, dass es nicht noch einen heftigen Kälteeinbruch gibt und alles, was sich jetzt schon ein wenig vorwitzig rausgewagt hat, wieder erfriert.

Corona prägt aber nach wie vor unseren Alltag, die Nachrichten bringen kaum Entwarnung. Und darum sollten wir versuchen, dem Leben in dieser Situation soviel Schönes wie es irgend möglich ist, abzugewinnen.

Machen wir es uns schön, lassen wir es uns gutgehen mit leckerem Wein und kleinen Snacks. Jeder, der schon mal an einem Verkostungsabend bei Porta Vagnu teilgenommen hat, bei einer kleinen kulinarischen Reise dabei war, weiß, dass ich kleine Snacks liebe, die man ganz schnell und unkompliziert aus einfachen, aber guten Zutaten „zaubern“ kann. Ich werde Ihnen künftig in meinem Newsletter Tipps und Rezepte für kleine und feine Snacks geben, die Sie ganz spontan zubereiten und abends zu Ihrem Lieblingswein reichen können.

Anfangen möchte ich heute mit „Champignons italienisch“:

Dazu benötigen Sie
frische Champignons (ich bevorzuge braune, die sind aromatischer)
Aceto Balsamico (Champignons lieben den Aceto Balsamico Nero von Pedroni; erhältlich bei Porta Vagnu: https://porta-vagnu.de/produkt/nero-igp/);
etwas Olivenöl, Pfeffer und Salz sowie Petersilie.

Zubereitung:
Die Champignons mit einer Bürste putzen (niemals waschen!) und halbieren oder vierteln. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Champignons darin kurz anbraten. Die Hitze senken und mit dem Balsamico-Essig ablöschen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Abschließend frische Petersilie drübersteuen und kalt stellen. Die Champignons werden kalt serviert. Und dazu reichen Sie am besten knuspriges Ciabatta-Brot.
Wenn Ihnen aber diese Zubereitung der Champignons zu aufwendig ist, dann probieren Sie ein Champignon-Carpaccio: putzen Sie die Pilze, schneiden Sie sie in hauchdünne Scheiben und richten Sie diese schön auf einem Teller an.
Nun kann sich jeder bedienen und träufelt sich selber – je nach Gusto – den Essig über die Champignons.

Als Wein hätte ich zwei Empfehlungen für Sie: zum einen den Chiaretto von Selva Capuzza (https://porta-vagnu.de/produkt/chiaretto-doc-san-donino/), den man auch den „Wein einer Nacht“ nennt und der am Gardasee, wo er herstammt, gerne zu einem kompletten Menü – von Antipasti über Vorspeise bis hin zum Dessert – genossen wird. Meine zweite Empfehlung ist ein Rotwein aus der Maremma, der Muraccio, eine Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon (https://porta-vagnu.de/produkt/muraccio-doc-parrina/).

Sie können es sich sicherlich schon denken: Zu gewinnen gibt es in diesem Monat eine Flasche von diesem hervorragenden Essig „Nero Pedroni Aceto Balsamico di Modena“. Und wer sich bis zum 20. März 2021 als Newsletter-Abonnent einträgt, nimmt automatisch an der Verlosung teil und kann bereits diese Flasche Essig gewinnen. Bei der Verlosung aus dem Monat Januar/Februar fiel das Los auf eine Kundin aus Taunusstein, die sich nun über den Honig und die Olivenpaste freut.

Weitere spannende Themen und Tipps gibt es im nächsten Newsletter.

Für heute verbleibe ich mit mediterranen Grüßen
Ihre Elke Heselmeyer


Mehr Informationen unter:
https://porta-vagnu.de/der-fruehling-laesst-schon-gruessen/

Urlaubsfeeling - Der Gardasee und seine Weine: zur Zeit nur in Gedanken und kulinarisch

Liebe Genießer, liebe Freunde und Kunden von Porta Vagnu,

willkommen im Jahr 2021. Ich wünsche Ihnen allen nur das Allerbeste für das Neue Jahr und hoffe, Sie hatten einen schönen Start.

Wie immer zu Beginn eines neuen Jahres hat man natürlich so einige Erwartungen: Was wird es mir bringen? Werde ich meine Projekte erfolgreich zu Ende führen? Bleiben meine Lieben und ich gesund etc. etc.

Oder gehören Sie zu den Menschen mit den guten Vorsätzen? Einen ganz wichtigen hätte ich heute für Sie: Genießen Sie das Leben an jedem Tag. Erfreuen Sie sich an kleinen Dingen, die scheinbar alltäglich sind. Treffen Sie sich mit einem Freund/einer Freundin und machen Sie in Zeiten strenger Kontaktbeschränkungen Ihre kleine mediterrane Party. Gönnen Sie sich eine Flasche von Ihrem Lieblingswein (https://porta-vagnu.de/produkt-kategorie/weine/), genießen Sie dazu Antipasti, tolle und authentische Pasta (https://porta-vagnu.de/produkt/nudeln-aus-hartweizengriess/) mit einem hervorragenden Pesto. Zum Abschluß gibt es einen Espresso, und vielleicht darf es auch noch ein Mirto (https://porta-vagnu.de/produkt/mirto-rosso-di-muravera/), Limoncino (https://porta-vagnu.de/produkt/limoncino-di-franzosi/) oder Grappa (https://porta-vagnu.de/produkt/1878/) sein? All das gibt es bei Porta Vagnu: Italien riechen und schmecken, auch wenn Sie nicht im Urlaub sind.

Und da es in der Tat aktuell sehr unklar ist, wann wir wieder wie gewohnt reisen können, bleibt uns zur Zeit immerhin die Möglichkeit, uns ein bißchen mediterranes bzw. italienisches Lebensgefühl in Form leckerer Weine, ausgesuchter Olivenöle und Essige sowie hochwertiger Delikatessen nach Hause zu holen und uns kulinarisch zu verwöhnen.

Bis wir uns endlich wieder zu einem der beliebten Verkostungsabende treffen können, an denen ich Sie kulinarisch in die schönste Landstriche Italiens entführe, wird es wohl noch ein wenig dauern.

In der Zwischenzeit versorge ich Sie gerne mit Informationen zu den Produzenten von Porta Vagnu sowie mit Tipps für den nächsten Urlaub in einer der vielen schönen Regionen Italiens.

Über den Gardasee, eine der beliebtesten Urlaubsregionen von uns Deutschen, kann man nicht oft genug schreiben.

Das Weingut „Selva Capuzza“ in Desenzano del Garda (https://www.selvacapuzza.it/) möchte ich heute hervorheben. Ein wenig abseits vom See und sehr idyllisch gelegen, findet man die Cantina, also den Weinkeller, und ein Stückchen weiter das Restaurant, in dem man ganz hervorrangend speisen kann. An dritter Position haben wir den Agriturismo „Borgo San Donino“ mit sehr hübschen Appartments. Wer gerne einen entspannten und ruhigen Urlaub ein wenig abseits des Trubels des Gardasees verbringen möchte, sollte unbedingt hier eines der Appartments reservieren. Und wenn man will, kann man an einem der Vormittage den quirligen Wochenmarkt in Desenzano besuchen oder andere hübsche Städte wie z. B. Salò, Garda oder Bardolino aufsuchen.

An einem der Tage sollte jedoch unbedingt eine Weinprobe auf dem Programm stehen. Kosten Sie den Lugana von Selva Capuzza, welcher als der ursprünglichste und typischste überhaupt gilt. Ein anderer Favorit von mir ist der Chiaretto, immer typisch aus zwei Gardasee-Traubensorten, nämlich Groppello und Marzemino sowie aus Barbera und Sangiovese gewonnen. Während ich diesen Newsletter schreibe, genieße ich einen Roten aus dem Hause Selva Capuzza, nämlich den Groppello, der nun schon einige Jahre bei mir lagern durfte und nun deutlich weicher ist. Ein herrlicher Rotwein: unkompliziert, harmonisch und einfach nur süffig – sehr zu empfehlen (https://porta-vagnu.de/produkt/groppello-doc-s-biagio).

Aber zurück zu Ihrer Weinprobe in der Cantina von Selva Capuzza: Nach diversen Spumanti, Rotweinen etc. sollten Sie zum Abschluß unbedingt den Lume Benaco Bresciano Passito IGT probieren, einen hervorragenden Dessertwein, der so gar nicht pappig süß schmeckt, wie vielleicht viele andere. Diesen können Sie aber auch – vielleicht für Ihren nächsten „italienischen Abend“ - bei Porta Vagnu bestellen: https://porta-vagnu.de/produkt/lume-benaco-bresciano-passito-igt.

Ich hoffe, ich konnte Sie mit diesem Newsletter und meinen Tipps ein wenig inspirieren. Und vielleicht haben Sie ja nun bereits Ihr nächstes Urlaubsziel gefunden?

Zu gewinnen gibt es auch wieder etwas, aber ausnahmsweise keinen Wein. Dieses Mal wird ein Glas Lindenblüten-Honig und, als Kontrast dazu, ein Glas Olivenpaste verlost. Das letzte Gewinnerpaket aus 2020 hat mittlerweile auch seinen glücklichen Besitzer gefunden, der sich hoffentlich über den Lume und das Gebäck freut – herzlichen Glückwunsch.

Freuen Sie sich auf spannende Themen im nächsten Newsletter.

Für heute verbleibe ich mit mediterranen Grüßen
Ihre Elke Heselmeyer


Mehr Informationen unter:
https://porta-vagnu.de/